Рыбы предупреждают…
Установлено, что многие обитатели морей и рек настолько чутко реагируют на всякого рода перемены, что перед ними тускнеют достижения науки.
Так, например, карпы способны в отличие от человека хорошо чувствовать ионизирующее излучение радиоактивных веществ.
С целью изучения этой способности был проделан любопытный эксперимент. На длительное время карпов поместили в специальный аквариум с двумя отсеками для кормежки. В одном из них был радиоактивный источник, излучение которого не проникало в другой.
Наблюдения показали, что карпы предпочитают питаться в том отсеке, где нет радиоактивного излучения. Когда же у рыб вырабатывался условный рефлекс к «проторенной» дорожке, источник излучения переставляли в другой отсек. И все карпы тут же меняли маршрут.
Интересные результаты после многолетних наблюдений получила группа японских ученых из Токийского университета, изучавшая связь между повадками рыб и землетрясениями.
Согласно их утверждению рыбы могут предчувствовать подземные толчки, поэтому тщательное наблюдение за их поведением окажет большую помощь человеку в прогнозировании катаклизмов. Отстаивая это мнение, ученые приводят не только результаты своих исследований, но и результаты наблюдений других специалистов, полученные много лет назад.
Так, например, они напомнили, что в 1932 роду, накануне сильного землетрясения, которое произошло на северо-востоке острова Хонсю, огромные косяки японского угря, который обычно держится на глубине не менее 500 метров, неожиданно появились у морского берега. А перед землетрясением в Оите в апреле 1975 года стаи пресноводных сомов спустились по течению рек и все погибли в море.
Следует также заметить, что по поведению рыб можно с большой точностью предсказывать изменение погоды. Так, например, с давних времен в некоторых районах нашей планеты крестьяне в качестве барометра используют гольца, который ошибается не чаще трех случаев из ста. Этот «живой барометр», помещенный в аквариум, в ясную погоду спокойно лежит на дне, перед появлением же на небе облаков начинает беспокойно сновать вдоль стенок аквариума, а за несколько минут до того, как первые капли дождя упадут на землю, он как безумный начинает метаться по аквариуму вправо-влево и вверх-вниз.
Способность медуз задолго до начала шторма чувствовать его приближение давно привлекла внимание моряков. Как же они об этом узнают? Оказывается, море предупреждает своих детей о грядущих своих капризах. Благодаря имеющемуся у медуз так называемому «инфрауху» они способны воспринимать инфразвуки с частотой 8—10 герц, которые хорошо распространяются в воде и появляются, как правило, на 10— 15 часов раньше шторма.
Поразительной электрической чувствительностью отличается, например, небольшая рыбка мормирус — обитательница Нила. Ни один враг не может приблизиться к ней незамеченным, и ее почти никогда не удается поймать в сети, так как ее совершенный «локатор» способен улавливать самые слабые отраженные электрические сигналы. И если мормирус все же попадает в аквариум, то каждый может убедиться с помощью простого эксперимента в его удивительной чувствительности. Т
ак, например, достаточно человеку, стоящему недалеко, провести расческой по волосам, как рыба тут же начинает беспокоиться.
Правда, природа и механизм удивительной чувствительности рыб и других живых существ окончательно еще не разгаданы. Однако ученые уверены, что это будет сделано в самом ближайшем будущем.
Разгадка же этих сокровенных тайн позволит человеку создать приборы для обеспечения надежного прогнозирования погоды, землетрясений, наводнений, северных сияний и других явлений природы.
Еще по теме:
Поделись этой статьей с друзьями: