Получения сока с яблок, консервация, рецепт
Любите побаловать себя 100% яблочным соком, купленном в магазине? Наивно полагаете, что это не только вкусно, но и полезно? Позвольте огорчить вас. В них нет ни одного полезного природного элемента. И готовят их не из выжатых фруктов, а из восстановленного концентрата.
Как делают сок в коробках
- греют концентрат на протяжении 30-40 минут при температуре 100-110 градусов;
- настаивают около 3-4 секунд;
- охлаждают до комнатной температуры (на это уходит не больше 30 секунд);
- в сваренный концентрат добавляют столько воды, сколько выкипело при нагреве;
- при необходимости добавляют ароматизаторы;
- полученная смесь подвергается пастеризации;
- так как в процессе готовки витамины испаряются, производители их добавляют специально.
Полученный продукт по вкусовым качествам почти полностью идентичен натуральному. Что касается натуральных полезных веществ – здесь они отсутствуют, их заменяют искусственные добавки.
Делаем сок из яблок самостоятельно
- берем яблоки, моем;
- пропускаем через соковыжималку;
- подставляем тару под носик соковыжималки;
Это знают все, но не каждый знает, какая соковыжималка сделает больше сока. Если использовать устройство иностранного производства, то отжимка происходит плохо. В результате получается много мякоти. Также остается много отходов в виде мокрой цедры. Поэтому лучше воспользоваться советской соковыжималкой. При этом придется фрукт разрезать пополам, так как целиком он не помещается. Зато сока с яблок выжимает больше.
Рекомендации
1. Если будете пользоваться советской соковыжималкой, то для жмыха используйте тару побольше. Имеющаяся баночка для отходов - мала, придется часто менять.
2. Если есть огород, то полученный жмых можно использовать как удобрение для яблони.
3. Отжатый сок будет смешан с мякотью. Ее выкидывать не нужно, пусть отстоится. После отстоя выйдет еще некоторое количество сока.
Вот еще один способ получения сока
Теперь попробуйте то, что сделали вы и что было куплено в магазине. Чувствуете разницу? И вкуснее, и полезнее.
Рецепт для консервации
Единственный минус выжатого яблочного сока состоит в том, что его нужно выпивать сразу. Чем больше времени он стоит, тем больше окисляется. А природой задумано так, что наш желудок не воспринимает окисленных продуктов. А если хочется побаловать себя натуральным соком зимой, то без консервации не обойтись. И вот, как это делается:
- выжатый сок заливается в кастрюлю и доводится до кипения;
- за пару минут до закипания банки для консервации необходимо промыть в горячей воде (можно, конечно, стерилизовать, но это не обязательно, главное, чтобы банка была чистая и теплая, дабы не треснула при заливке горячего сока);
- как только сок закипел, сразу заливаем в банку под горлышко, накрываем крышкой и закручиваем.
При желании, консервацию можете убрать в погреб или оставить где-нибудь на антресолях, разницы нет, всю зиму они простоят без проблем.
Поделись этой статьей с друзьями:
Один комментарий на пост “Получения сока с яблок, консервация, рецепт”
Лелик | Reply
Полностью согласна с данной статьей, сок из магазина- это не сок, а сплошное надувательство потребителей!! Проще и дешевле купить килограмм яблок(выйдет дешевле) и самому, в домашних условиях сделать сок, получится намного вкуснее и с витаминами!