Цементные отношения: новый, сильный и экологичный цемент из керамических отходов
Международная группа технологов разработала новый тип цемента. После предварительных испытаний они пришли к выводу, что он прочнее цемента, используемого сегодня.
Секретные ингредиенты: как сделать такой цемент
Чтобы сделать такой цемент требуются керамические отходы. Их надо измельчить и добавить активатор и воду. После этого полученная смесь выливается в специальную пресс-форму, которую помещают в печку с высокой температурой. Там новый цемент затвердевает.
В качестве активатора технологи использовали гидроксид натрия или силикат натрия. Потом они решили применить рисовую шелуху. Результат оказался многообещающим.
Если команда добьется успеха в разработке нового вида материала, то в будущем мы будем использовать цемент, который полностью состоит из отходов (керамика и рисовая шелуха).
Испытания, проведенные на предметах, сделанных из нового материала, доказали, что экологичный цемент имеет потенциал, чтобы быть прочнее и заменить цемент, используемый в настоящее время во всем мире.
Хотя есть вероятность, что цемент вообще не потребуется. Ведь уже разработали Watershed Block, который по свойствам лучше нынешних бетонных блоков и для его изготовления требуется меньше цемента. А что будет в будущем?
Еще по теме:
Поделись этой статьей с друзьями:
Один комментарий на пост “Цементные отношения: новый, сильный и экологичный цемент из керамических отходов”
Stroitelstvo.Guru | Reply
— Этот завод удвоит нашу производительность в России. Сейчас мы производим 1 миллион тонн цемента в год, а после введения завода в строй получим от 2,1 до 2,2 миллиона тонн в год. Кроме того, завод станет гораздо более эффективным с точки зрения энергопотребления. Цементная промышленность не просто очень энергоемкая, она зависит от двух типов энергии: тепловой и электрической. Тепловая энергия требуется для печей, чтобы пережигать известняк; электроэнергия используется для дробления сырья. Так вот, если мы сравним энергоемкость старого Щурова и нового, то потребление тепловой энергии для выработки тонны цемента сократится на сорок процентов, а электрической на двадцать. При этом очень важно, что мы сократим на двадцать процентов выбросы углекислого газа. Существенно уменьшится выброс пыли, мелких частиц, оксидов азота, летучих органических соединений и так далее. Это будет уникальный завод в России — полностью современный, на уровне Европы. Модернизацию завода можно рассматривать как пример того, как должна быть модернизирована вся российская цементная промышленность.